Mmmhhh!
What’s that fantastic smell?
Tiroler Moosbeernocken
Heidelbeeren: 250g
Milch: 150ml
Eier: 2 Stk
Zucker: 20g
Mehl (griffig): 80 - 90g
eine Prise Salz
Butterschmalz oder Butter zum anbraten
Staubzucker
Die Milch wird mit Eiern, Mehl und Zucker
verrührt bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig mit einer Prise Salz
abschmecken. Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen, zum Teig
zugeben und unterheben.
Sowohl sehr große als auch recht kleine
Heidelbeeren haben ihren Reiz. Die Großen zerplatzen beim genießen zu einzelnen
frischen Geschmacksbomben, während die kleineren den Teig schön dunkelblau
färben und den gesamten Moosbeernocken einen intensiven Geschmack verleihen
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen
bis es feine Blasen bildet. Nun den Teig mit einem kleinen Schöpflöffel in der
Pfanne auf die gewünschte Größe portionieren. Mit einem Pfannenwender mit
sanftem Druck auf die Nocken drücken. Sobald sich die Nocken leicht vom
Pfannenboden lösen lassen, diese einmal wenden und auf der anderen Seite
goldbraun anbraten. Die fertigen Moosbeernocken auf Tellern anrichten, mit
Staubzucker bestreuen und evtl. ein paar frische, rohe Heidelbeeren als
Garnitur daneben platzieren. Als Begleitung passt dazu perfekt ein Glas Milch
oder auch ein lieblicher Weißwein.
Die Moosbeernocken wie oben erklärt,
entsprechen der Tiroler Tradition. Natürlich gibt es davon noch jede Menge
köstliche Variationen. Zum Beispiel ist es sehr beliebt ein viertel der
Heidelbeeren durch Grantn (tirolerisch für Preiselbeeren) zu ersetzen oder auch
die Hälfte der Heidelbeeren durch Brombeeren oder Himbeeren aufzufüllen. Der
Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Moosbeernocken mit großen Heidelbeeren |
TIPP: Um die Mossbeernocken noch etwas
Saftiger zu machen kann man einen geriebenen Apfel in den Teig zumischen.
Wünsche fröhliches experimentiern und :
„Losst’s ench guad schmeckn!“ J
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